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감자
바쁜 현대인의 삶에는 아침식사를 챙기는것이 어렵습니다. 그럴때에 삶은 감자는 별도의 조리가 필요없는 아침식사 대용은 물론 영양만점의 아침식사가 될 수 있는데요, 오늘은 이 감자의 효능에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다.
1. 근육 보강
감자 한개에는 단백질이 1.5~2.6%, 수분이 75%, 녹말 13~20%이 함유되어 있습니다. 특히, 밀가루보다 더 많은 필수 아미노산을 함유하고 있는게 강점입니다. 필수 아미노산은 몸속에서 합성되지 않아 음식으로 반드시 섭취해야하는 단백질의 핵심 성분으로, 단백질은 근육이 줄어드는 중년, 노년층이 꼭 보강해야 할 영양소 중 하나입니다. 고기 섭취가 여의치 않은 노년층이 감자와 함께 콩, 두부, 계란 등을 섭취하면 근감소증 예방에도 도움이 됩니다.
2. 염증 완화
감자에는 염증 완화, 화상, 고열, 편도선염, 기관지염에 효과가 있어 감자의 생즙을 섭취하게 되면 관절염이나 통증을 억제하는데 효과적입니다.
3. 위궤양 완화
아침에 유독 얼굴이 잘 붓거나, 평소 위궤양으로 고생을 하고 있다면 감자즙이 도움이 됩니다. 감자즙 뿐만 아닌 삶은 감자, 감자수프 등으로 섭취해도 좋으며 감자는 부종이나 염증을 완화하는 효과를 냅니다. 감자에 함유되어 있는 풍부한 칼륨은 짠 음식을 섭취했을 경우 나트륨의 배출을 도와 혈압 조절에도 도움이 되며, 식물성 섬유소인 펙틴이 함유되어 있어 아침 배변 활동에도 도움이 됩니다.
4. 비타민C
감자 한개에는 비타민C가 약 10~30mg 함유되어 있어 면역력을 높이고 피로해소에 도움이 됩니다. 항산화 작용으로 몸의 염증을 막고 완화하는데 도움이 되며, 다른 채소와 과일의 경우 조리시 대부분 비타민C가 파괴되지만, 감자는 조리를 하거나 익혀도 쉽게 파괴되지 않는다는 강점이 있습니다. 더불어, 감자 한개에는 비타민C 하루 권장량의 3분의 1이 함유되어 있는데, 이는 사과보자 2배나 더 많은 양입니다.
5. 소금과 된장의 조합
삶은 감자를 설탕에 찍어드시는 분들이 종종 계십니다. 하지만, 이렇게 섭취하실 경우 비타민B1이 설탕을 대사하는 과정에서 거의 다 쓰이기 때문에 영양학적으로 좋지 않습니다. 반면에, 감자에 함유되어 있는 칼륨 성분은 몸 속에서 소금이나 된장의 나트륨 배출을 돕기 때문에 감자로 조리를 하거나 감자를 소금에 찍어 드시는것이 건강상 어울리는 조합입니다.
이상으로 삶은 감자, 찐감자 효능에 대해 포스팅을 마칩니다. 본 포스팅을 통해 감자에 대한 효능이 궁금하셨던 분들께 도움이 되는 포스팅이었길 바라며, 항상 행복하시길 바랍니다. 끝까지 열람 해 주셔서 감사합니다.
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