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생활정보

기침, 기관지에 좋은 음식 6가지 1분 컷!

by 꿀오쏘리 2024. 5. 10.
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    기침

    날씨가 오락가락 하는 요즘, 기온의 영향에 따라 감기 환자가 확 늘어나곤 합니다. 가벼운 기침부터 숨을 쉬기 어려운 기침 가래를 동반한 감기까지, 기침이 심해지면서 기관지, 폐 등 호흡기 건강에 각별히 신경을 써야하는데요, 병원 치료와 약도 중요하지만 평소 기관지와 폐에 좋은 음식을 자주 섭취하면 예방과 증상 완화에 도움이 됩니다. 오늘은 기관지에 좋은 음식에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다.

     

     

     

    1. 도라지

    예로부터 도라지는 기침, 가래에 좋은 식품으로 잘 알려져 있습니다. 쓴맛을 내는 사포닌 성분이 점액분비를 촉진해 세균에 대항하는 힘을 키워줍니다. 기관지염, 인후염, 편도선염에도 도움을 주며 천식 완화 및 목구멍이 붓는 염증 증상에도 도움을 줍니다. 도라지를 잘 씻은 후 2시간 가량 60℃로 가열할 경우 사포닌 성분이 8배나 많아지며, 도라지 속 안토잔틴 성분이 기관지 및 폐 건강에 도움을 줍니다.

     

     

     

    2. 더덕

    더덕에도 도라지에 함유되어있는 사포닌 성분이 풍부합니다. 기침 및 가래 증상 완화에 도움을 주며 미세먼지, 대기오염 등으로부터 기관지와 폐를 보호하는 작용을 하며 천식 완화에도 기여합니다. 몸 속 유해 활성산소를 줄여 면역력 향상에도 도움이 되며, 독성물질을 줄이고 유해 콜레스테롤을 감소시키는 작용을 합니다.

     

     

     

    3. 배

    배의 루테올린 성분이 기침, 감기 등 기관지 질환을 억제하는 효능이 있습니다. 목이 아플 때 배나 도라지를 끓여 배숙이나 차로 마셔도 도움이 되며, 루테올린 성분은 혈관의 염증을 완화하는데 도움이 됩니다. 더불어, 배에는 식이섬유인 펙틴 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.

     

     

     

    4. 사과

    사과의 퀘세틴 성분이 폐, 기관지를 보호하는 작용을 합니다. 대기오염, 담배연기 등 유해물질이 기관지 및 폐에 악영향을 끼치는것을 줄여주며 기관지암이 움트고 성장하는 것을 저지하는 역할도 합니다. 더불어, 사과 속 식이섬유는 혈관에 쌓이는 중성지방과 유해 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관질환 예방에도 효과적입니다.

     

     

     

    5. 양파와 마늘

    양파 또한 퀘세틴 성분이 함유되어 있어 기관지, 폐 보호에 도움이 됩니다. 양차와 마늘 모두 함유되어 있는 성분인 알리신도 빼놓을 수 없는데요, 알리신은 뛰어난 살균 작용으로 중금속이나 노폐물이 몸 안에 쌓이는 것을 막아주며 면역력에 좋은 아연이 다량 함유되어 있습니다.

     

     

     

    6. 녹차

    녹차에도 퀘세틴 성분이 함유되어 있는데요, 녹차의 대표 성분인 카테킨은 뛰어난 항산화 효과로 몸 속에서 유해물질이 염증을 일으키는 것을 줄이는데 도움을 주며 탄닌 성분 또한 수은, 납, 카드뮴, 크롬 등 중금속이 몸 안에 쌓이는것을 억제하는데 도움을 줍니다.

     

     

    이상으로 기관지에 좋은 음식에 대해 포스팅을 마칩니다. 본 포스팅을 통해 기관지에 좋은 음식을 찾고 계시던 분들께 도움이 되는 포스팅이었길 바라며, 항상 행복하시길 바랍니다. 끝까지 열람 해 주셔서 감사합니다.

     

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